Norma.uz
Газета Норма / 2014 год / № 43 / Дом, в котором мы живем

Жалобы на ЖКХ лидируют в рейтинге

Жалобы на жилищно-коммунальную сферу продолжают занимать лидирующие позиции в числе обращений, поступающих в управление по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Госкомитета по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции (далее – Комитет). По итогам 9 месяцев 2014 года они составили более 60%. Неизменно первую строчку рейтинга удерживают газоснабжающие организации – 56,4%. Далее следуют жалобы на электроснабжение – 13,5%, отопление – 7,9%, горячее водоснабжение – 6,9%, ТЧСЖ – 8,4%, оказание услуг по вывозу бытового мусора – 0,9%.

В ближайшее время эта статистика может измениться в лучшую сторону. Надежды связаны с утверждением правил оказания коммунальных услуг1 (далее – Правила), а также Положения о порядке поверки приборов учета газа2. Новые документы регламентируют многие вопросы, по которым прежде возникали серьезные противоречия между поставщиками и потребителями. Работники Комитета осуществляли экспертизу проекта Правил, прилагали усилия для урегулирования механизма поверки газовых счетчиков. В ходе рассмотрения обращений потребителей они представляют конструктивные предложения по улучшению деятельности предприятий ЖКХ.

 

ГДЕ ПРАВА, ТАМ И ОБЯЗАННОСТИ

На что конкретно жалуются граждане в сфере коммунальных услуг? По словам начальника управления по контролю за рекламной деятельностью и защиты прав потребителей Комитета Дильшода АЗИМОВА, в сфере теплоснабжения много жалоб на необоснованное взимание платы за неоказанные услуги.

Речь идет об отсутствии отопления. Основополагающий подход у нас следующий: потребитель должен платить за полученную услугу. Но при изучении обращений возникает вопрос: какие шаги предпринимал он сам для того, чтобы изменить положение? В большинстве случаев – никаких. Во-первых, подавляющее число граждан не знает, как грамотно вести себя в таких ситуациях: куда обращаться; как правильно составить акт; какие параметры тепловой энергии должны быть в нем зафиксированы; кто должен его подписывать; как быть, если одна сторона отказывается это делать; какие права и обязанности имеют потребители и поставщики и так далее. Четкий алгоритм этих действий включают в себя новые Правила оказания услуг теплоснабжения (приложение N 1 к Постановлению КМ от 15.07.2014 г. N 194).

Во-вторых, работая с обращениями, мы практически не увидели совместной работы поставщиков и товариществ частных собственников жилья. При отсутствии отопления работники теплоснабжающих организаций говорят, что все проблемы – во внутридомовых сетях, а это ответственность ТЧСЖ. Товарищества же переводят стрелки на поставщиков, утверждая, что в домовые сети приходит не соответствующая установленным параметрам тепловая энергия. Новые Правила усиливают роль ТЧСЖ как структуры, стоящей ближе всех к потребителю, а также ответственность поставщика за предоставляемую услугу.

В-третьих, в отсутствии тепла часто виноваты сами потребители, когда во время ремонта, воплощая свои фантазии, перекраивают систему отопления, не задумываясь о последствиях этой самодеятельности для своих соседей. Это, конечно, негативно отражается на работе внутридомовых сетей, и контроль за этим должен быть усилен.

 

ДЕМОНТАЖ ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАПРЕЩЕН

Правила не оправдали надежд потребителей, связанных с урегулированием вопроса по демонтажу теплового оборудования. Новый документ, как и предыдущий, запрещает делать это. Поставщики требуют восстановления демонтированного оборудования и оплаты за весь период его отсутствия, даже несмотря на то, что в квартире или во всем доме стабильно не было тепла. Это необоснованные требования. Встречный аргумент тепловиков: собственники в лице товарищества должны заботиться об исправной работе внутридомовых сетей, их содержании. Это, конечно, так. Но если жители не получают услугу в течение нескольких лет, за что они должны платить? Мы направляем письма в теплоснабжающие организации, чтобы их требования распространялись хотя бы на период со дня выдачи потребителю предписания о необходимости восстановления демонтированного оборудования.

Есть жалобы на отключение тепловой энергии жителям всего дома из-за задолженности одного-двух квартировладельцев. Это грубое нарушение законодательства о защите прав потребителей и не основание для того, чтобы ущемлять добросовестных плательщиков. В таких случаях мы направляли письма и предписания об устранении нарушений. Согласно пункту 71 Правил оказания услуг теплоснабжения поставщик имеет право полностью или частично прекратить поставку тепловой энергии в случаях неоплаты услуги в предусмотренные договором сроки; самостоятельного подключения потребителя к теплоснабжению; беспричинного недопуска представителей поставщика к общедомовым или индивидуальным приборам учета для осмотра и снятия их показаний. Причем о прекращении поставки услуги он должен предварительно письменно предупредить потребителя в срок не менее чем за 2 суток.

Среди сезонных обращений – жалобы на снижение температуры горячей воды в летний период. Это объясняется тем, что в межсезонье в системах горячего водоснабжения многоэтажек отсутствует линия циркуляции. В результате происходит повышенный расход горячей воды, что отражается на оплате ее потребления по приборам учета. Эта проблема решается теплоснабжающими организациями. При расчетах за горячее водоснабжение в квартирах, оснащенных приборами учета, применяется коэффициент выстывания горячей воды.

 

КВАРТИРА ПОДРОСЛА

Еще один интересный вопрос. Многие потребители были немало удивлены, узнав, что у них появилась задолженность за отопление по той причине, что их квартира … неожиданно подросла. Дело в том, что в 2002 году в ходе инвентаризации, проводимой Таштеп­лоэнерго совместно со службой землеустройства и кадастра недвижимости (далее – БТИ), уточнялась площадь жилых помещений, поскольку начисление платы за отопление производится с ее учетом. В результате у многих жителей в первичном плане квартиры значилась одна жилая площадь, а в последующем оказалась другая. Причем расхождения были как в сторону увеличения, так и уменьшения. Тепловики при заключении договоров использовали последние данные БТИ. При увеличении площади доначисление разницы производилось аж за 6–10 лет. Поставщики аргументировали, что тепловая энергия поставлялась в полном объеме с учетом последних данных БТИ, поэтому потребители обязаны доплатить. Вопрос, конечно, спорный. Мы обратились в БТИ за разъяснением, в чем тут дело, на каком основании изменилась площадь жилых помещений. Поставщики должны были проинформировать потребителей о необходимости сверки данных, перезаключения договоров. Мы настаиваем, чтобы обоснованные претензии к потребителям предъявлялись в рамках срока исковой давности, который составляет 3 года. Еще один момент. Поставщики предъявляют требования только в случае увеличения площади квартиры. О перерасчете при ее уменьшении речи не идет. Такой односторонний подход – нарушение прав потребителей. Мы направляем предписания, чтобы перерасчет производился в обоих случаях.

 

РАССТАВИТЬ ТОЧКИ НАД «i»

В регионах проблемы возникают с вывозом бытовых отходов. Чаще всего это происходит из-за отсутствия договоров, в которых должен быть указан график вывоза мусора. Помимо нарушения прав потребителей, здесь речь идет также о нарушении ценообразования. Ведь в цену услуги закладываются затраты на автотранспорт. А если мусоровоз приезжает один раз в неделю вместо положенных трех раз по графику, то идет экономия горюче-смазочных материалов, запчастей, платы водителю, что должно отражаться на цене.

В части электроснабжения жители жалуются на частые отключения, срыв пломб на электросчетчиках контролерами. Здесь должен быть четкий регламент снятия показаний приборов учета в присутствии абонента. Счетчик должен быть защищен от посторонних. Проблемы могло не возникнуть, если бы счетчики находились не в подъездах, а в квартирах потребителей, что запрещено Правилами пользования электрической энергией3.

Как свидетельствуют обращения, сложнее всего потребителям выстраивать отношения с газоснабжающими предприятиями. Речь здесь идет о начислении нереальных задолженностей. Мы требовали проведения инвентаризации мнимых долгов, изучения их структуры, чтобы выйти на реальную сумму и расставить все точки над «i». Сейчас поставщики работают в этом направлении, составляют паспорта каждого дома. По итогам будет ясно, из чего складывается задолженность. Будем изучать нереальные задолженности, настаивать, чтобы они были списаны. Одной из ключевых проблем, вызывающих противоречия сторон, остается поверка газовых счетчиков. До недавнего времени не было четкого механизма, регламентирующего этот процесс. Если потребитель не провел своевременно поверку газового счетчика, поставщики автоматически производили ему начисления за 4 года. Но если потребителя не уведомили об истечении межповерочного интервала и необходимости проведения поверки счетчика, значит, нет оснований к начислению оплаты. Этот вопрос не раз был предметом обсуждения с АК «Узтрансгаз». Мы представляли ведомству предложения по урегулированию проблемы с учетом прав потребителей. Утвержденное несколько месяцев назад Положение о порядке поверки приборов учета газа будет способствовать урегулированию разногласий между сторонами.

 

Тематический выпуск ведет Ирина ГРЕБЕНЮК.

 


1Утверждены Постановлением КМ от 15.07.2014 г. N 194.

2Утверждено постановлением Агентства «Узстандарт» и Узгоснефтегазинспекции, зарегистрированным МЮ 30.07.2014 г. N 2604.

3Приложение N 1 к Постановлению КМ от 22.08.2009 г. N 245.

Прочитано: 3845 раз(а)

Комментарии к статье (3)

Ошибка: Xbb_Tags_Color не найден.Ошибка: Xbb_Tags_A не найден.
2014-10-29 15:47:25, Гость_Саид:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!
2014-10-31 16:09:34, Гость_Жумаев Сухроб:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!
2014-11-06 11:57:08, Гость_:
Если Вы являетесь клиентом компании Norma (подписчиком годового комплекта электронной/печатной версии газет или пользователем программного продукта "Законодательство РУз", заключившим договор на 12 месяцев), Вы можете задать вопросы экономико-правовой тематики,  воспользовавшись Справочной службой «Мы отвечаем»!

В этой теме действует премодерация комментариев.
Вы можете оставить свой комментарий.

info!Оставляя свой комментарий на сайте, Вы соглашаетесь с нашими Правилами их размещения.
Гость_
Антибот:

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика