Norma.uz
Газета НТВ / 2024 год / № 15 / Мы отвечаем!

Получите заключение о способе уничтожения

 

Розничная сеть магазинов ежедневно производит отходы, а именно – списание просроченного товара. В данный момент имеется договор с Махсустранс, которые вывозят просроченный товар.

Должна ли розничная сеть заключать договор с утилизирующей компанией? Должна ли эта утилизирующая компания быть государственной? Должна ли компания составлять акты утилизации?

 

– Способы и условия переработки или уничтожения пищевой продукции согласовываются владельцем
с соответствующими органами государственного надзора (ч.ч. 1, 2 ст. 17 Закона «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

Специального порядка переработки или уничтожения пищевой продукции законодательством не установлено.

Предприятию приказом руководителя нужно создать комиссию по переработке или уничтожению продукции с истекшим сроком годности.

Комиссия устанавливает перечень продукции и причину ее непригодности для дальнейшего использования.

Так как продукция, утратившая свои потребительские свойства, является отходом, надо получить заключение о способе ее уничтожения или переработки. Для этого предприятию следует обратиться с письмом в уполномоченный орган государственного надзора – Госкомэкологии (ст.ст. 2, 6 Закона «Об отходах»).

Испорченная продукция может оказать негативное влияние на природную среду и здоровье граждан, поэтому она подлежит государственной экологической экспертизе (ст. 11 Закона «Об экологической экспертизе»).

Уполномоченные сотрудники Госкомэкологии после проведения экологической экспертизы выдадут заключение, в котором определят способ и место уничтожения отходов или предоставят рекомендации для обращения в организации, принимающие на договорной основе продукцию для дальнейшей переработки.

Пищевая продукция до ее использования на корм животным или уничтожения должна храниться в отдельном помещении (резервуаре). Она учитывается на особом учете с точным указанием количества, способов и условий использования (утилизации) или уничтожения. Ответственность за сохранность такой продукции несет ее владелец (ч. 4 ст. 17 Закона «О качестве и безопасности пищевой продукции»).

 

Для справки: организации, производящие продукцию или оказывающие услуги, связанные с образованием выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду и отходов, должны разрабатывать и согласовывать экологические нормативы, одним из которых является норматив образования и размещения отходов (пп. 1, 30 Положения, утв. ПКМ N 14 от 21.01.2014 г.).

 

Ответы подготовлены экспертами «Нормы».

Прочитано: 56 раз(а)

Если Вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий ошибку, и нажмите Ctrl+Enter.
Сайт разработан в ООО «NORMA», зарегистрирован в Узбекском агентстве по печати и информации 01.06.2018г.
Регистрационное свидетельство № 0406.
Адрес: Узбекистан, 100105, г. Ташкент, Мирабадский р-н, ул. Таллимаржон, 1/1.
Тел. (998 78) 150-11-72. Call-центр:1172. E-mail: admin@norma.uz
Копирование материалов сайта без согласования с администрацией ресурса запрещено.
© ООО «NORMA», 2007-2024 г. Все права защищены.
18+   Яндекс.Метрика